Интервью каналу "Лица"
Как я основала IT-агентство с нуля
Самарская предпринимательница Анна Ольяная везде успевает: руководить интернет-компанией, постоянно учиться и отдыхать. Она рассказала, как сохранять баланс между делом и досугом, наслаждаться и оставаться женщиной.
О детстве
Родилась и выросла в Казахстане в простой дружной семье. Основы, заложенные в детстве, очень помогли мне. Родители никогда не контролировали досконально, не проверяли портфели, домашние задания, дневники. Училась хорошо, так как не могла иначе. В пятом классе увлеклась археологией. Родители поспособствовали. Я была спокойным и неконтактным ребенком. А частые экспедиции – на 5-10 дней в палатках в степи - развили самостоятельность.
Скажу честно: раскопки и окаменелости не очень интересовали. Был шкурный интерес – археологи часто ездили в экспедиции, а еще на конференции в другие города. Это позволяло вести интересную жизнь, не задействуя семейный бюджет. А еще за участие в конференциях давали премии - мои первые заработанные деньги. И чем лучше результат, тем больше сумма. Просто участие мне никогда не было интересно. Я всегда хотела выиграть.
Так что, зарабатывать деньги головой, начала еще в детстве.
Как попала в IT-бизнес
Отучившись в Томске на эколога, не работала по специальности ни дня. Подрабатывала официанткой и продавцом. В продажах дослужилась до руководителя. Когда переехала в Самару, работать в розничных продажах не было сил. Идеальную работу я представляла так: «зарабатываю головой, способности применяются в полной мере, постоянно расту, развиваюсь и влияю на доход».Отлично понимала: вырасти могу в любой компании. Но возьмут без опыта только в менеджеры по продажам. Так я попала в сферу IT. Продавать получалось не очень. Когда волнуюсь, сильно заикаюсь. Но в меня поверили. И взяли без опыта на освободившуюся вакансию «Помощник SEO-специалиста». Мне было 26 лет.
Работа мечты
Это была сказка, работа мечты: требовалось умение писать, маркетинговый подход, аналитика.
Увидела, как мой интеллектуальный труд приносит плоды. У заказчиков растут позиции, посещаемость, продажи. Это был 2010 год. Никто не знал толком, что делать, все постоянно менялось. До многого доходили опытным путем.Сложно описать путь – как я стала руководителем отдела. Просто хорошо работала: было не все равно. Переживала за отдел, компанию, хотела сделать ее лучше. Возможно, я открою «тайну». Человек, который готов нести ответственность не только за свой огород, встречается один из ста.
Почему я ушла? Директор компании, где я работала, как-то сказал очень мудрую вещь: «Когда руководитель начинает спорить со мной, как нужно вести мой бизнес, ему пора открывать свой».
Беги или умрешь
Сильно потеряли в доходе. Известку мы, конечно, не ели, но хватало только на платежи по ипотеке. Родители давали соленья, чтоб не умерли с голоду. Все делали сами. Постепенно количество заказчиков росло. Мы начали нанимать сотрудников. Нашли офис: маленький и душный, с окнами, выходящими на рынок. Спустя три года штат расширился до 18 человек, компания вошла в топ-10 лучших интернет-агентств Самары. Наша - самая молодая в этом списке. Сегодня мы сидим в просторном, светлом офисе в престижном районе города с панорамными окнами.

Для нас с мужем "Орех" - это жизнь. За ужином часто обсуждаем рабочие вопросы, в путешествиях, в выходные. Смеемся и называем это своим мощным преимуществом.
Мне нравится такая жизнь. Никогда меня так не «перло» от того, что делаю. Каждый день – вдохновение. IT-бизнес преподносит море сюрпризов. Среда меняется: выходят новые поисковые алгоритмы, появляются новые рекламные возможности, новые тренды. И мы должны быть в курсе всего. У нас так – беги или умрешь.
О сотрудниках

В нашей сфере знания и опыт при приеме на работу не главное. Главное – умение брать на себя ответственность, гибкость мышления, скорость реакции и принятия решений.
Отношусь к сотрудникам, как мать: защищаю, направляю, могу и «выпороть». Но это крайняя мера, не люблю к ней прибегать.
Верю: взрослому человеку не нужна демотивация, чтобы работать хорошо, штрафов и прочего просто не должно быть. Если человек не способен работать хорошо и на совесть, ему просто с нами не по пути. Никакие санкции не помогут.

В людей с годами стала верить меньше. За несколько лет работы на себя я настолько повзрослела, что кажется, 2014 год был в прошлой жизни: отрастила броню, выработала свои принципы. К людям сейчас такое отношение: изначально я им доверяю и верю в них. А дальше - до двух косяков. Если человек повел себя безответственно несколько раз, это превратится в систему. Мое доверие он теряет.
О стрессе и усталости
Если сильно устала – надо идти куда-то учиться. Новые знания всегда вдохновляют. Сразу же начинает переполнять куча новых идей.Бывает, стресс зашкаливает. Это связано с ростом компании. Работать только на себя спокойно. Другое дело, когда ты работодатель: от твоих решений, зависят сотрудники. А у них семьи, дети – уровень ответственности совсем другой. Иногда с мужем просыпаемся посреди ночи, от того, что мысли не дают отдохнуть.
Об успехе
Я - безудержная оптимистка. Верю, что все возможно. В прошлом году с супругом посетили конференцию Digitale в Петербурге.Тогда осознала: успешные люди отличаются от остальных, прежде всего тем, что много трудятся. Идут вперед, несмотря на страх. Этот день стал толчком вперед. С тех пор «Орех» вырос в несколько раз. И нам все мало.

Самое главное – держать цель в голове. И еще – не рефлексировать о сделанном. Сделала – хорошо или плохо, обсудила сама с собой, разобралась, почему. Сделала выводы – пошла дальше. Только вперед. Постоянно работаю над собой: книги, лекции, мастер-классы, по разным направлениям. Горжусь собой, но сравниваю себя только с той, которой была, и кем хочу стать.
